Angehörige um Suizid

Die Gruppe trifft sich von 17.30 Uhr – 19.30 Uhr im Hospizbüro in der Levelingstr. 102
E. Stüber u. C. Riedel.

Trauergruppe für Männer

Männer trauern auf Ihre eigene Weise. Deshalb bietet der Hospizverein Ingolstadt e.V. ab 04. Mai 2019, 17:30 h – 19:00 h eine Trauergruppe speziell für Männer an. Die weiteren Termine sind: Samstag, der 20. Juli, Samstag, der 21. September und Samstag, der 9. November 2019.

In der begleiteten Gruppe können Erfahrungen ausgetauscht werden. Wie geht das mit Beruf weiter? Was ist mit den Kindern? Wann bin ich bereit für eine neue Beziehung? Wem kann ich mich anvertrauen? Wie werde ich mit den Gefühlen fertig?

Die Trauergruppe ist offen für Männer, deren Partnerin oder Partner verstarben, Trauernde, die den Tod eines Elternteils oder eines Kindes beklagen. Sie ist offen in der Art der Gruppentreffen: Aktivitäten, Gedankenaustausch, Informationen, Zuhören und auch Unterbrechung des Alltags und der Einsamkeit.

Die Teilnehmenden treffen sich in den Räumen des Hospizvereines Ingolstadt e.V. in der Levelingstraße 102/1.OG. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Interessierte können sich unter Tel. 0841 – 17111 oder Mailinfo@hospizverein-in.deinformieren.

„Wenn nichts mehr geht, dann geh“: Spaziergang für Trauernde

“Wenn nichts mehr geht, dann geh“- sagte Benediktinerpater Anselm Grün. Dieser Satz klingt nicht nur gut, er ist auch wahr und hilfreich. Der Weg durch die Trauer ähnelt einer Wanderung!
Wir laden Sie herzlich einmit uns ein Stückchen des Weges gemeinsam zu spazieren. Den Nachmittag lassen wir danach mit einer Einkehr im Gasthaus am Auwaldsee gemütlich ausklingen.
Treffpunkt: Sonntag, 8.12.2019 um 15 Uhr, am Parkplatz Wirtshaus am Auwaldsee,
Am Auwaldsee 20, 85053 Ingolstadt, eine Anmeldung ist nicht erforderlich!

Sternenkinder

„Sternenkinder“ – eine neue Selbsthilfegruppe des Hospizvereins Ingolstadt e.V.

Der Hospizverein Ingolstadt e.V. bietet für alle Eltern, die ein Kind vor, während oder nach der Geburt verloren haben, eine neue Selbsthilfegruppe an. Auch Eltern von früh verstorbenen Kleinkindern sind hier herzlich willkommen. Durch gegenseitige Unterstützung, Zuhören und Austausch soll versucht werden, mit dem Verlust leben zu lernen und ihn langsam in das Leben zu integrieren. Auch wenn der Verlust schon längere Zeit zurückliegt, sind die Eltern gerne eingeladen, sich der Gruppe anzuschließen.

Die Gruppe trifft sich einmal monatlich in den Räumen des Hospizvereins Ingolstadt e.V., Levelingstr. 102, 85049 Ingolstadt. Jeweils montags von 19 Uhr bis 20.30 Uhr.

Eine vorherige Anmeldung und ein persönliches Erstgespräch sind erwünscht.

Für weitere Informationen sowie Termine wenden Sie sich bitte an den Hospizverein Ingolstadt, Telefon 0841/17111 oder per E-Mail info@hospizverein-in.de

Begleiteter Weg in der Trauer

Feste Gruppe

Wir möchten gemeinsam mit Ihnen an festen Terminen unsere Trauer verstehen und verarbeiten, Trauerthemen besprechen und kreativ erleben.

Unsere Termine: jeweils dienstags, 29.10.2019, 19.11.2019, 10.12.2019, 07.01.2020, 11.02.2020  in unseren Räumen in der Levelingstr. 102, Uhrzeit 17.30 – 19.00

Bitte melden Sie sich für dieses Angebot in unserem Hospizbüro an.

Trauercafé

Das Trauercafé findet am 2. Donnerstag im Monat von 16.30 Uhr bis 18.30 Uhr im Caritas-Haus, Jesuitenstr. 1 in Ingolstadt statt.

Kaffeeglück im Advent

Ein Nachmittag für Trauernde: Das große Glück können wir Ihnen nicht versprechen. Doch manchmal sind es die kleinen Dinge, eine duftende Tasse Kaffee, ein leckeres Stück Kuchen, Gespräche mit Gleichgesinnten, oder einfach nur andere Menschen um sich zu haben, die einen ein kleines Glück schnuppern lassen. Herzlich eingeladen zu unserem Kaffee-Glück sind alle Trauernde, wir freuen uns auf Ihr Kommen und den ein oder anderen Glücksmoment.

Termin: Sonntag, 15.12.2019 um 15 Uhr, Ort: Hospizverein Ingolstadt, Levelingstraße 102, 85049 IN Um Anmeldung wird gebeten (Mo-Fr)

Zeit fürs Gespräch

Manchmal brauchen Trauernde jemanden, der einfach nur zuhört, der ein offenes Ohr für die Sorgen und Nöte und Gedanken hat, die sie bewegen.   Die Trauersprechstunde findet alle 14 Tage montags von 17.00 Uhr bis 19.00 Uhr im Hospizbüro in der Levelingstr. 102 statt. Sie können ohne Terminvereinbarung das Gespräch mit erfahrenen TrauerbegleiterInnen suchen.

Willkommen 2020

Wir möchten Sie einladen, das neue Jahr mit uns zu begrüßen und den Blick mit ein wenig Zuversicht in die Zukunft zu richten. Nach einem kleinen Ritual am Fluss lassen wir den Nachmittag im „Gasthof Anker“ mit einem gemütlichen Beisammensein ausklingen.
Treffpunkt: Sonntag, 12.1.2020, um 17.00 Uhr, an der Nordseite des Fußgängersteges (Stadtseite) an der Donau. Anmeldung bis 9. Januar 2020 (telefonisch nur zwischen 7.-9.01.2020, per mail jederzeit)